ASPEK HISTORIS WIRAWANITA DALAM BUDAYA JAWA (The Historical Aspect of Women's Bravery in Javanese Culture) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2001)
Seiring perjalanan waktu , sejarah peradaban manusia mencatat berbagaiperisiwa penting dalam hidup manusia. Pada budaya Jawa pria dan wanitamengalami siklus dalam memimpin masyarakat. Wanita bukan lagidipandang sebagai lambang kesuburan. Wira wanita menunjukkan buktisejarah bahwa kepemimpinan wanita pernah terjadi di lingkungan budayaJawa. Berbagai prasasti yang tertinggal, arca dalam candi-candi, legende,karya sastra dan babat merupakan peningalan yang berharga agarmendapatkan makna baru dalam peradaban sekarang.Kata Kunci: Sejarah, Wirawanita, Budaya Jawa, Makna Baru