TARI BEDHAYA KRATON SURAKARTA KAJIAN SECARA SIMBOLIK (Bedhaya Kraton Surakartas Dance on Simbolic Perspective) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2003)
Tan Bedhaya merupakan salah satu bentuk budaya kraton yang dilatarbelakangi oleh konsep kenegaraan Dewa Raja. Pengembangan budaya kraton pada dasarnya merupakan usaha untuk memperkuat dan mempertinggi kemuliaan guna memperkokoh kekuasaan raja hingga pada keturunannya. Tari Bedhaya penuh dengan simbolsimbol, terutama pada sesaji, tempat pergelaran, gerak tati, hingga jumlah penarinya. Dengan mendudukkan tari Bedhaya sebagai tarian keramat yang sarat dengan makna simbolis, maka kepemilikan dan kewenangan raja akan memperkokoh dan mengangkat citra dirinya sebagai sosok yang sakit. Sebagai titisan Dewa yang memiliki daya linuwih. Tari Bedhaya dianggap memiliki nilainilai ajaran hidup untuk mencapai kasampurnaning urip, 5 sekaligus juga akan berarti bagi strategi pengembangan adat istiadat dan budaya kraton secara terintegrasi. Tari Bedhaya kemudian berperan sebagai kekuatan politik, sistem pemerintahan dan kenegaraan kraton.Kata Kunci: Tari Bedhaya, Simbolisme, Kraton Surakarta.