KEBANGKITAN TARI RAKYAT DI DAERAH BANYUMAS (The Resurgence of Folk Dances in Banyumas) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2001)
Tradisi Banyumas mulai tmapak kemajuannya pada tahun 1980-an. Haltersebut ditandai dengan popularitas yang semakin meningkat padaproduk-produk budaya Banyumas, seperti penciptaan seni yangbanyak bermunculan diantaranya gending-gending Banyumasan,kemudian disusul dengan tari Banyumasan. Kesadaran masyarakatBanyumas mendorong tradisi Banyumas mampu berdiri sejajardengan tradisi lain dalam skala nasional maupun internasional.Kata Kunci : Tari, Tradisi, Banyumas, Pertunjukan, Rakyat, Istana