TARI PENDET SEBAGAI TARI BALIH-BALIHAN ( Kajian Koreografi) (Pendet Dance as Welcome Dance Coreography Research) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Tari Pendet merupakan salah satu jenis tari putri yang biasa ditarikan secaraberkelompok dan atau berpasangan, dengan menggunakan properti berupa bokor.Pendet termasuk jenis tarian Bali yang memiliki susunan gerak yang simpeL Padaawahiya tari Pendet tergolong ke dalam jenis tari Wali ( tarian sakral ), dengan cirikesederhanaa penggarapan koreografinya. Sifat kesederhanaan muncul padasusunan gerak yang selalu berjalan beriringan dengan penggunaan ruang danwaktu serta tata rias dan busana. Terjadinya perubahan koreografi tari Pendetdisebabkan pula oleh adanya penyesuaian terhadap kepentingan pemenuhankebutuhan akan hiburan, hal ini menuntut seniman Bali untuk dapat kerkreasi padatataran yang lebih tinggi, sesuai dengan perubahan fungsinya dari tari Wali( sakral) menjadi tari balih-balihan (tarian hiburan atau tarian ucapan selamatdatang).Kata Kunci: Tari Pendet, koreografi, Tari Balih-balihan