PERSOALAN MENCARI IDENTITAS MUSIK INDONESIA MELALUI KAJIAN HISTORIS GAMELAN DAN KERONCONG (The Searching Problems of Indonesian Music Identity Through the Study of Gamelan and Keroncong History) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2003)
Pembangunan nasional tenis benlanjut tetapi pesoalan bangsa kian hari makin banyak dan tak terduga. Semua sektor termasuk kebudayaan dan seni harus layak dijual. Persoalan kreativitas dahulu kurang diperdebatkan, kini masalah itu dikaitkan dengan HaKI dan Paten dan ramai dibicarakan. Dalam kancah musik, musik Indonesia seharusnya mampu menembusmedan yang lebih luas hingga ke tingkat dunia. Tetapi batasan tentang musik Indonesia juga masih banyak diperdebatkan. Mungkin benar akanpendapat Paul Wolbers tentang Game/an dan Keroncong sebagai musik nasional yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Itulah aset kita.Kata kunci: musik nasional. tradisi, nasionalisme, gamelan, Keroncong