Paradigma Baru Penelitian Seni (The New Paradigm of Arts Research) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2006)
Atmosfer penelitian seni di lingkungan perguruan tinggi seni masihterasa kering bila dibandingkan dengan penelitian ilmu-ilmu lain,terutama oleh karena persoalan paradigma dan parameter ilmiah.Paradigma lama yang memandang dikotomis ilmu dan seni sebagaisuatu relasi yang berhadap-hadapan sesungguhnya benar-benar telahusang. Pikiran seperti itu perlu segera dikoreksi karena hakikat seniadalah suatu disiplin yang bersifat sains dan filsafat; maka paradigmabaru perlu dikembangkan untuk tujuan pembebasan berpikir terutamabagi para peneliti seni. Kebebasan berpikir dan perasaan merdeka sangatmendorong peneliti seni menghasilkan banyak kreativitas, inovasi, danpenemuan-penemuan.Kata kunci: penelitian, seni, paradigma, kreativitas.