LOMBA MUSIK DALAM KONTEKSTUAL APRESIASI UMUM (Music Contest in General Appreciation Context) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2000)
Musik hidup dalam komunikasi pencipta dan penikmatnya, ia hadirsebagai sebuah bentuk seni dengan medium audio (pendengaran).Keberdayaannya di masyarakat tidak lepas dari suasanakeuniversalannya. Upaya-upaya memahami musik dengan lebih seriuskadang-kadang kurang begitu diperhatikan. Bentuk apresiasi musik yanglebih serius kurang mendapat tempat. Salah satu bentuk apresiasi musiksebenarnya sudah menggejala di masyarakat sejak tahun 70-an ialahlomba musik. Dengan adanya lomba musik diharapkan masyarakat dapatmemahami musik dengan lebih baik. Apresiasi musik denganmenggunakan metode lomba musik bersifat sederhana namun berdayajangkauluas, serta ekonomis.Kata kunci: apresiasi, musik, komponis, pemain, pendengar, media