PERJALANAN HIDUP DAN UPAYA MEMBANGKITKAN KEMBALI SENI OPERA BATAK TILHANG SERINDO (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Suatu fenomena menarik yang ada di tanah Batak Sumatera Utara, yaitu keberadaankesenian tradisional Opera Batak yang pernah mengalami kejayaannya dan kini hampirmengalami kepunahan. Kesenian ini mengalami masa surutnya, bahkan jarang terdengarsejak tahun 1980-an. Kesenian Tradisional Batak ini muncul pada tahun 1925 yang saatkejayaaannya sering dipentaskan secara berkeliling dari desa ke desa bahkan dari kota kekota. Masyarakat Batak pada masa itu selalu mengharapkan kehadiran Opera ini untukdipentaskan di desanyaOpera Batak adalah salah satu jenis kesenian rakyat yang terdapat dalam masyarakatBatak yang mempunyai nilai-nilai tradisi dan memiliki unsur seni musik, tari, vokal dandrama. Kondisi masyarakat Batak pada saat itu tidak memiliki seni pertunjukan, kecualiyang menyatu dalam upacara dan yang mempunyai fungsi tertentu dalam masyarakatnya.Opera adalah karya musik panggung yang besar yang didasarkan sesuatu cerita drama,atau suatu drama yang dimusikkan. Opera Batak Tilhang Serindo memiliki hubungan eratdengan masyarakat Batak itu sendiri, yaitu masyarakat yang kokoh memegang adat dankepercayaan nenek moyang. Pertunjukan seni Opera Batak sangat digemari olehpendukungnya, pertumbuhannya tidak hanya subur di daerah asalnya namun merambah kedaerah-daerah sekitarnya serta sering mengadakan pertunjukan keliling ke berbagai daerahantara lain Tapanuli, Sumatera Timur, perbatasan Aceh, bahkan pernah diundang ke IstanaNegara pada masa Presiden Soekarno, dan tidak jarang Opera ini di tampilkan padapertemuan-pertemuan berskala internasional.Namun sekitar tahun 1970-an pertunjukan Opera Batak ini mengalami kemunduranyang drastis. Munculnya industri-industri rekaman, siaran radio, dan televisi yangmenyuguhkan cerita-cerita menarik yang mampu menyerap daya tarik penonton sehinggaOpera Batak ini kehilangan para pendukungnya. Marsius Sihotang sebagai pengarah lakonOpera Batak Dosroha tidak pernah lagi melakukan pertunjukan sejak tahun 1981.Kata Kunci : Opera Batak, Tilhang Serindo, Revitasisasi.