PLOT WAYANG KULIT PURWA DAN PANDANGAN HIDUP ORANG JAWA (The Shadow Puppet Plot and Javanese Way of Life) (Department of Drama, Dance and Music, FBS, Universitas Negeri Semarang, 2003)
Plot wayang kulit purwa berhubungan erat dengan pandangan hidup orang Jawa. Plot dapat dilihat pada pembagian gendhing atas tiga pathet di dalam pertunjukan wayang yakni pathet nem, sanga dan manyura yang berhubungan dengan pandangan hidup orang Jawa tentang paham manusia dalam satu putaran hidup (Jw: manungsa sauripan) dan paham sangkan paraning dumadi.Perang kembang disajikan hampir setiap pertunjukan wayang kulit purwa. Perang kembang ini sering tidak ada hubungannya dengan alur cerita dan ini merupakan peristiwa yang tibatiba muncul. Konsep ketidaksengajaan ini merupakan adanya sesuatu yang ada di luar kemampuan manusia. Alur irama pada pertunjukan wayang kulit purwa seoagai simbol salah satu sikap hidup orang Jawa yakni kendhokenceng.Kata kunci: Wayang Kulit Purwa, Plot, pandangan hidup.