An effective approach method in improving the attitude of preventing narcolema (drugs through the eye) in junior high school students in the city of Samarinda (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Studi terbaru menunjukkan bahwa terpapar materi pornografi merupakan hal yang biasa. Pengakses pornografi atau narkolema oleh anak-anak dibawah umur sudah sangat memprihatinkan. Penanggulangan dampak narkolema perlu segera dilakukan dengan berbagai usaha preventif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode yang efektif dalam meningkatkan sikap siswa dalam pencegahan Narkolema. Jenis penelitian adalah quasi experiment dengan rancangan non-equivalent control group with pre-test and post-test bertujuan untuk melihat metode yang paling efektif dalam meningkatkan sikap pencegahan narkolema. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 76 orang siswa, terbagi menjadi 2 yaitu kelompok intervensi yang mendapat metode peer educator Â sebanyak 40 siswa di SMPN 4 Samarinda dan kelompok kontrol yang mendapat modul sebagai bahan bacaan mandiri sebanyak 35 siswa di SMPN 24 Samarinda yang dipilih secara purposive sampling dengan teknik analisis data menggunakan uji paired t-test dan ujiÂ independent t - test. Keputusan pengujian hipotesis penelitian ini berdasarkan taraf signifikansi 5% atau p value = 0,05. Terdapat perbedaan sikap yang bermakna secara statistik p 0,05 pada kedua kelompok sebesar p = 0,003. Rerata perubahan sikap kelompok perlakuan lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Pendidikan kesehatan melalui metode peer educator lebih efektif dibanding modul dalam meningkatkan sikap pencegahan Narkolema.