BEBERAPA FAKTOR RISIKO KEJADIAN RABIES PADA ANJING DI AMBON (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan dan faktor risiko pengetahuan, sikap dan praktek tentang perawatan anjing dengan kasus rabies. Desain penelitian ini adalah kasus-kendali. Sampel penelitian ini terdiri dari 65 kasus dan 65 kendali. Sampel diambil dengan acak sederhana, uji chi square dan Odds Rasio yang digunakan dalam analisis data. Hasil studi ini menunjukkan bahwa responden dengan pengetahuan baik 52,3%, ada hubungan antara pe-ngetahuan tentang perawatan anjing rabies dengan anjing (p = 0.002, OR = 3,1). Responden dengan sikap yang baik adalah 51,5%, tidak ada hubungan antara sikap perawatan anjing rabies dengan anjing (p = 0.380 OR = 1,3). Responden dengan praktek buruk 50,8% dan ada hubungan antara praktek perawatan anjing dengan rabies (p = 0.001, OR = 8,6). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan yang kurang mengenai perawatan anjing dan praktek yang buruk perawatan anjing menjadi faktor risiko dari rabies anjing.Â AbstractThe objective of this study is to identify relation and risk factors of knowledges, attitudes and practices about dog cares with rabies cases. The design of this study is case-control. Samples of this study consist of 65 cases and 65 controls. Samples are taken by simple random sampling, chi square test and odds ratio used in data analysis. Results of this study show that respondents with good knowledges are 52,3%. There is a relation between knowledges about dog care with the dog rabies (p=0,002, OR=3,1). Respondents with good attitude are 51,5%. There is no relation between attitude of dog care with the dog rabies (p=0,380 Â OR = 1,3). Respondents with bad practice are 50,8% and there is a relation between practice of dog care with the dog rabies (p=0,001, Â OR=8,6). In conclusion, the knowledge about dog care and bad practice of dog care becomes the risk factor of the dog rabies.Keywords: Risk factors; Dog care; The dog rabies