LAMA TIDUR DAN AKUMULASI KELELAHAN KERJA (ACCUMULATED FATIGUE) PADA DOSEN (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Fatigue merupakan fenomena normal bagi setiap orang yang dapat dikurangi dengan istirahat maupun tidur. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan lama waktu tidur dengan akumulasi kelelahan kerja pada dosen. Penelitian dilakukan pada tahun 2013 dengan desain cross sectional digunakan dalam penelitian terhadap 236 partisipan berasal dari 8 sekolah tinggi ilmu kesehatan swasta di Jawa Barat. Lama waktu tidur per hari diukur menggunakan kuesioner dan akumulasi kelelahan kerja diukur menggunakan instrumen self-diagnosis Check List for Assessment of Worker’s accumulated fatigue. Rerata waktu tidur adalah 6,23±1,1 jam per hari). Hasil uji statistik menggunakan Product Moment didapatkan lama waktu tidur berkorelasi negatif dengan gejala kelelahan subjektif (r=-0,132; p0,05), kondisi kerja(r= -0,169; p0,05) dan akumulasi kerja (r=-0,173; p0,05). Semakin tinggi lama tidur, maka semakin rendah kelelahan kerja yang terjadi. Kurangnya waktu tidur dalam jangka waktu yang lama dapat berakibat pada kualitas hidup dosen dan dapat menyebabkan sakit. Untuk mengurangi akumulasi kelelahan kerja harus cukup waktu tidur dan beristirahat.Fatigue is a normal phenomenon that can be reduced by rest and sleep. The aims of this study was to uncover the relationship between lecturers’ sleep duration and their job burnout. This research was conducted at 2013. The cross sectional design was applied to 236 participants from eight private Health Sciences School in West Java. Sleep durations were measured by a questionnaire and Self-diagnosis Check List for Assessment of Worker’s accumulated fatigue was used to measure lecturers’ job burnout. Results have shown that rates of the sleep duration in a day were around 6,23±1,1 hours. Product moment test has shown that the sleep duration had negative correlation with subjective fatigue (r=-0.132; p0.05), working conditions (r=-0.169; p0.05), and working accumulation (r=-0.173; p0.05). The more sleep duration the lower job burnout. Long term sleepiness can be affected to quality of live. Adequat sleep one of best way to deal with job burnout problems.