FAKTOR RISIKO KANKER PAYUDARA WANITA (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Masalah penelitian adalah faktor risiko apa saja yang berhubungan dengan kejadian kanker payudara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian kanker payudara di RSUD Kudus Tahun 2010. Metode penelitian adalah analitik obsevasional dengan rancangan kasus kontrol. Sampel kasus dalam penelitian ini adalah penderita kanker payudara pasien RSUD Kudus dan sampel kontrol adalah wanita bukan penderita kanker payudara yang merupakan tetangga dari penderita kanker payudara, sejumlah 59 kasus dan 59 kontrol yang diperoleh dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan faktor yang berhubungan dengan kejadian kanker payudara adalah obesitas (p=0,00; OR=4,49; CI=2,01-10,02), usia melahirkan anak pertama (p=0,00; OR=4,99; CI=1,90-13,87), riwayat pemberian ASI (p=0,00; OR=5,49; CI=2,05-14,74), dan usia menarche (p=0,00; OR=6,66; CI=2,84-15,65). Simpulan penelitian adalah faktor yang berhubungan dengan kejadian kanker payudara adalah obesitas, usia melahirkan anak pertama, riwayat pemberian ASI, dan usia menarche. Research problem was what the risk factors of breast cancer. Research purpose was to determine the risk factors of breast cancer in Kudus hospitals Year 2010. The method was analytic observational study with case-control design. Sample cases were hospital patients with breast cancer and control samples were women without breast cancer who was neighbor of breast cancer patients, a number of 59 cases and 59 controls were obtained with a total sampling technique. The instrument used a questionnaire. Data analysis by Chi-square test (α=0.05). The results showed that there were correlation the incidence of breast cancer with obesity (p=0.00; OR=4.49 CI= 2.01 to 10.02), the first child bearing age (p=0.00; OR=4.99 CI=1.90 to 13.87), history of breast feeding (p=0.00; OR=5.49 CI=2.05 to 14.74), and the age of menarche (p=0,00; OR=6.66 CI=2.84 to 15.65). Research conclusion, obesity, age of first child, breastfeeding history, and age of menarche were risk factors of breast cancer.