Parenting and Family Conflict with Dating Violence among youth in Yogyakarta (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang:Kekerasan dalam berpacaran tergolong dalam suatu bentuk perilaku menyimpang remaja yang kasusnya biasa terjadi di lingkungan sekitar namun terkadang tidak disadari baik itu oleh korban atau bahkan oleh pelakunya sendiri. Kekerasan dalam pacaran dapat membawa dampak negatif pada korbannya.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cross sectional dengan analisis chi square. Sampel penelitian berjumlah 147 orang yang diperoleh dengan teknik proportional random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner untuk mengukur pola asuh orang tua dan konflik dalam keluarga.Hasil:Hasil penelitian menunjukkan bahwaada hubungan pola asuh orang tua (p = 0,014; RP = 0,691) dengan kejadian kekerasan dalam pacaran. Dan tidak ada hubungan antara konflik dalam keluarga (p = 0,102; RP = 1,789) dengan kejadian kekerasan dalam pacaran.Kesimpulan: Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan kejadian kekerasan dalam pacaran.Tidak ada hubungan antara konflik dalam keluarga dengan kejadian kekerasan dalam pacaran.Â Â ABSTRACTBackground: Violence in dating is classified as a form of deviant adolescents associated with the case is common in the surrounding environment but is not well realized by the victims or even by the perpetrators themselves. Violence in dating can have a negative impact on the victim.Method: This study used a cross sectional study design with chi square analysis. The research sample was obtained by 147 people obtained by proportional random sampling technique. The instrument used was a questionnaire to measure parenting and family conflict.Results: The results of the study showed the relationship between parenting (p = 0.014; RP = 0.691) with violence in dating. And there is no relationship between conflict in the family (p = 0.102; RP = 1.789) with the incidence of violence in dating.Conclusion: There was a relationship between parenting parents with the incidence of violence in dating. There was no relationship between conflict in the family with violence in dating.Â