FAKTOR IBU BALITA YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN FOLLOW UP PENDERITA PNEUMONIA (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubu-ngan dengan kepatuhan follow up penderita pneumonia balita di Puskesmas Semowo. Jenis penelitiannya adalah deskriptif dan metode penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan belah lintang. Su-byek dalam penelitian ini berjumlah 40 responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square dengan (Î±)= 0,05. Hasil uji statistik menunjukkan nilai lebih kecil dari Î± (0,05) yaitu pengetahuan ibu (p=0,032), jarak pelayanan ke-sehatan (p=0,046), dukungan keluarga (p=0,003), dan peran petugas kesehatan (p=0,001). Sementara nilai lebih dari Î± (0,05) mencakup pendidikan ibu (p=0,229), pekerjaan ibu (p=0,693), pendapatan keluarga (p=0,159), sikap ibu (p=0,301), dan biaya berobat (p=0,154).Â AbstractThe purpose of this study was to determine the factors associated with compliances on with follow-up of patients with pneumonia at the toddlers Semowo health center. This type of research is descriptive and research method used is explanatory with cross sectional approach. The subjects in this study amounted to 40 respondents. Statistical test used were chi square test with (Î±) = 0.05. Statistical test results showed a smaller value of Î± (0.05) namely knowledges of mothers (p = 0.032), distance of health services (p = 0.046), family support (p = 0.003), and the role of health workers (p = 0.001). While the value of more than Î± (0.05) covers maternal education (p = 0.229), maternal employment (p = 0.693), family income (p = 0.159), the attitude of the mother (p = 0.301), and the cost of treatment (p = 0.154 ).Keywords: Pneumonia; Mother; Health workers