MODAL SOSIAL BUDAYA DAN KONDISI LINGKUNGAN SEHAT DALAM PEMBINAAN PRESTASI OLAHRAGA PELAJAR (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Prestasi Jambi pada Pekan Olahraga Pelajar Nasional mengalami fluktuasi dan cenderung mengalami penurunan. Lemahnya pembinaan ditandai dengan sulitnya menemukan bakat atelt potensial, ini tampak seperti kurang seriusnya para pelatih atau pengurus dalam menjalankan roda pembinaan. Perlu dilakukan upaya pemberdayaan Pusat Pendidikan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLP) agar dapat memberikan konstribusi optimal dalam pencapaian prestasi. Penelitian dilakukan pada tahun 2013 dengan menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif, melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, dan verifikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dukungan sosial budaya dalam pembinaan PPLP di Provinsi Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial budaya baik secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh sangat nyata terhadap dukungan pembinaan prestasi olahraga PPLP di Provinsi Jambi. Kesimpulan penelitian ini adalah membuktikan bahwa asosiasi lokal dan karakter masyarakat secara bersama-sama dapat mempengaruhi tingkat kesejahteraan ekonomi keluarga, semakin tinggi tingkat modal sosial yang ada di masyarakat maka tingkat kesejahteraan ekonomi semakin baik dan dapat mendukung pembinaan prestasi olahraga di Provinsi Jambi.Jambi Achievement in National Sport School Championship get fluctuation and tend to degradation ability. The Weak of Training like difficult to find the potential talent athlete, its can see like less serious from all coach or manager in development process. Require effort of Training and exercise of student sport centre (PPLP) can give the optimal contribution in sport achievement. This research has been done on 2013 used the approach descriptive qualitative with the approach phenomenology. The research data related to athlete, coach, manager of PPLP and elite figure of society. The Technique of data collecting by observation, interview, and documentation. The purpose of this research is to determine the social culture support in training PPLP in Jambi. The Result of research indicate that the basic social culture either through direct and also indirectly have a real influence to training achievement of PPLP Jambi. The conclusion this research is prove that by together local association and society character can influence the family economic prosperity, the higher of social basic in society the good economic prosperity progressively too can support the development achievement sport in Jambi.