FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERAN KADER DALAM PENGGUNAAN BUKU KESEHATAN IBU DAN ANAK (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Kader posyandu dalam pelaksanaan program KIA memegang peranan penting untuk menggerakkan keaktifan ibu dalam peningkatan kesehatan ibu dan anak. Masalah penelitian adalah faktor-faktor apakah yang berhubungan dengan peran kader dalam penggunaan buku KIA. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan peran kader dalam penggunaan buku KIA di Kecamatan Kalibagor. Metode penelitian adalah studi analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah kader posyandu aktif yang ada di wilayah kerja Puskesmas Kalibagor. Proportional random sampling digunakan untuk mendapatkan sampel sebanyak 67 responden. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 59,7% responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik, 56,7% responden memiliki motivasi yang kurang baik, 55,2% responden memiliki masa kerja baru (15 tahun), 53,7% responden memilki peran yang baik dalam penggunaan buku KIA. Pengetahuan terbukti berhubungan dengan peran kader dalam penggunaan buku KIA (nilai p=0,013), sedangkan motivasi dan masa kerja tidak berhubungan dengan peran kader dalam penggunaan buku KIA (nilai p=0,140). Simpulan penelitian adalah pengetahuan berhubungan dengan peran kader dalam penggunaan buku KIA. In maternal and child health (KIA) program, Posyandu cadres needed to increase maternal and child health. Research problem was whether factors related to role of cadres in the use of KIA book. Research purpose was to determine the factors related to the role of cadres in use of KIA book in Kalibagor District area. The research method was analytic study with cross sectional approach. Population was existing cadres which active in Kalibagor public health center area. Proportional random sampling was used to obtain 67 samples. The results were 59.7% of respondents had a good knowledge level, 56.7% of respondents have poor motivation, 55.2% of respondents have a new working period (15 years), 53.7% of respondents have a good role in use KIA book. There was associated between knowledge and cadres role in use KIA book (p=0.013), there were no association between motivation and working period to cadres role in use KIA book (p=0.140). Conclusion, knowledge related to cadre’s role in use KIA book.