PERBEDAAN TINGKAT KELELAHAN PERAWAT WANITA (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Permasalahan penelitian adalah adakah perbedaan tingkat kelelahan perawat wanita shift pagi dan malam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kelelahan perawat wanita shift pagi dan malam. Jenis penelitian ini adalah explanatory. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei analitik dengan pendekatan belah lintang. Populasi meliputi seluruh perawat wanita yang bekerja tiga shift sebanyak 99 orang. Sampel diambil sebanyak 49 orang dengan rincian 25 perawat wanita shift pagi dan 24 perawat wanita shift malam. Sampel diambil secara purposif dengan kriteria umur 20-45 tahun, masa kerja lebih dari dua tahun, status gizi normal, sehat, dan tidak bermasalah. Variabel yang diteliti yaitu tingkat kelelahan dan shift kerja. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat kelelahan perawat wanita pada shift pagi mencapai 300,196 md (kelelahan kerja ringan) dan pada shift malam mencapai 420,904 md (kelelahan kerja sedang). Simpulan penelitian adalah tingkat kelelahan perawat wanita shift malam lebih tinggi daripada shift pagiProblem of research was differences in levels of fatigue among female nurses. Purpose of this study was to determine differences in levels of fatigue among female nurses in the morning and night shift. Type of research was explanatory and method used was analytical survey with cross sectional approach. Population in this study were all female nurses who work for three shifts on the Sunan Kalijaga Hospital as many as 99 peoples. Samples taken in this study a number of 49 peoples consisting of 25 female nurses morning and night shift nurses 24. Samples were taken with a purposive sampling technique with the criteria of age 20-45 years, a work period was over two years, the nutritional status was normal, healthy, and not problematic. Variables were the level of fatigue and shift work in the morning shift and night shift. Average levels of fatigue female nurses on morning reached 300,196 md (fatigue category of light work) and on the night shift reached 420,904 md (labor categories are exhausted). Conclusion, fatigue level of night shift female nurses was higher than the morning shift