PROGRAM PHYSICAL FITNESS DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN PARU (VO2 max) (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh physical fitness programme terhadap maximum oxygen uptake (VO2 max) mahasiswa IKORA FIK UNY. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain the one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah mahasiswa IKORA angkatan 2010. Sampel dalam penelitian ini melibatkan seluruh mahasiswa prodi IKORA FIK UNY angkatan 2010 yang mengambil konsentrasi keahlian kebugaran. Instrumen yang digunakan adalah menggunakan tes lari 15 menit dengan metode balke. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai t hitung sebesar 11,261 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Oleh karena nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (p0,05), maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan VO2 Max mahasiswa saat pre test dan post test. Hasil ini dapat diartikan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara physical fitness programme terhadap maximum oxygen uptake (VO2 max) mahasiswa IKORA FIK UNY. This research aims at investigating the effect of physical fitness programme towards maxi-mum oxygen uptake (VO2 max) of students of Sport Science Study Program Faculty of Sport Science Yogyakarta State University. This study used an experimental method with one-group pretest-posttest design. The study population was class of 2010 Sport Science Study Program (Ikora) students. The samples in this study involved the entire students of Ikora class of 2010 who took the concentration of fitness expertise. The instrument used is a 15-minute test run using the balke method. The data analysis technique used normality test, homogeneity test and T-test. Based on the analysis results obtained, the t value is 11.261 with a significance value of 0.000. Because the significant value of 0.000 is less than 0.05 (p 0.05), it can be concluded that there are significant differences in VO2 Max of the students when in pre-test and post-test. These results imply that there is a significant relationship between physical fitness program to the maximum oxygen uptake (VO2 max) of Ikora stu-dents in Faculty of Sport Science YSU.