KETERLIBATAN DALAM AKTIVITAS PERTANIAN DAN KELUHAN KESEHATAN WANITA USIA SUBUR (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Masalah penelitian adalah bagaimana hubungan praktek keterlibatan dalam aktivitas pertanian dan keluhan kesehatan pada wanita usia subur. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan dan menganalisis praktek keterlibatan dalam aktivitas pertanian dan keluhan kesehatan pada wanita usia subur (WUS) di daerah pertanian Kecamatan Kersana Kabupaten Brebes. Metode penelitian adalah explanatory dengan desain belah lintang dan pendekatan deskriptif. Jumlah sampel 86 orang diambil dari empat desa yang dipilih secara purposif. Instrumen yang digunakan adalah peralatan pengambilan dan pemeriksaan sampel darah, mikrotoa, timbangan berat badan, serta kuesioner. Data dikumpulkan dengan wawancara, pengukuran, dan pemeriksaan sampel darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari praktek keterlibatan dalam aktivitas pertanian, WUS di daerah tergolong rentan terhadap pajanan pestisida. Simpulan penelitian, dilihat dari keluhan kesehatan secara subyektif dan pemeriksaan kondisi kesehatan secara umum, belum ada gangguan kesehatan/penyakit serius yang dialami oleh WUS secara subyektif, namun telah ditemukan 20 WUS yang mengalami kejadian gangguan fungsi hati.Research problem was how associate the practice of engaging in agricultural activity and health complaints in productive childbearing age women. Purpose of this study was to describe and analyze the practice of engaging in agricultural activity and health complaints in childbearing age women in agricultural areas Kersana District of Brebes regency. The method was explanatory research design with cross sectional and descriptive approach. The number of samples taken 86 people from four villages were selected purposively. The instrument were a collection equipment and examination of blood samples, mikrotoa, weight scales, and questionnaires. Data were collected by interviews, measurements, and examination of blood samples. Results showed that the practice of engaging in agricultural activity, women in the region were vulnerable to pesticide exposure. The conclusion, there aren’t health problems or serious illnesses experienced by women subjectively, however it has been found 20 women with liver dysfunction.