HUBUNGAN KEBERSIHAN PRIBADI DAN RIWAYAT LUKA DENGAN KEJADIAN LEPTOSPIROSIS (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Selama Januari-April 2008 terdapat 65 kasus leptospirosis dengan kematian 4 di RSU Sunan Kalijaga. Permasalahan dalam penelitian ini adalah adakah hu- bungan antara kebersihan pribadi dan riwayat luka dengan kejadian leptospirosis. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan antara kebersihan pribadi dan riwayat luka dengan kejadian leptospirosis. Desain penelitian ini analitik observasional dengan pendekatan kencali kasus. Populasinya berupa pasien rawat inap yang menderita leptospirosis dan populasi kendalinya pasien rawat inap yang tidak menderita leptospirosis. Sampel sejumlah 45 orang terdiri dari sampel kasus 15, kendali 30. Teknik pengambilan sampel secara acak menggunakan instrumen kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square, α = 0,05. Penelitian ini menyatakan ada hubungan antara kebersihan pribadi (p = 0,024 dan OR = 7,429), dan riwayat adanya luka (p = 0,027 dan OR = 6,000) dengan kejadian leptospirosis. AbstractThere were 65 cases of leptospirosis with four deaths in Sunan Kalijaga Hospital during January to April, 2008.The research aims to determine the relationship bet-ween personal hygiene and a history of injury with the incidence of leptospirosis. The research design was observational analytic with case control approach. Their population are the case of public hospital inpatients who suffer leptospirosis and control populations hospital inpatients who do not. The 45 samples consist of 15 sample cases, 30 control samples. The sampling technique is random sampling with a questionnaire instrument. Data analyzed using chi-square test, α = 0.05. This study stated there is a relationship between personal hygine (p = 0.024 and OR = 7.429), and a history of injury (p = 0.027 and OR = 6.000) with the incidence of leptospirosis.Keywords: LeptospirosisPersonal hygineHistory of injuries