HUBUNGAN JARAK SUMUR DARI SUNGAI TERCEMAR LIMBAH TAPIOKA DENGAN KADAR SIANIDA (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara jarak sumur gali dari tempat pembuangan limbah cair tapioka dengan kadar sianida air sumur gali di Desa Ngemplak Kidul Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Jenis penelitian explanatory menggunakan pendekatan belah lintang. Populasi penelitian adalah sumur gali yang berjarak 25 m, dengan kedalaman 15 m, berjumlah 50. Sampel yang diambil sejumlah 33 diperoleh dengan teknik purposif. Data primer diolah dengan statistik uji chi square dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumur gali yang berada pada jarak aman dengan kadar sianida memenuhi standar sejumlah 15 (65,2 %) dan yang tidak memenuhi standar sejumlah 8 (34,8 %). Untuk sumur gali yang berada pada jarak tidak aman dengan kadar sianida tidak memenuhi standar ada 10 (100 %). Dari uji statistik didapatkan p=0,001 ( 0,05) ada hubungan antara jarak sumur gali dari tempat pembuangan limbah cair tapioka dengan kadar sianida air sumur gali di Desa Ngemplak Kidul Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. AbstractThe research objective was to determine the relationship between distance from wells dug from tapioka liquid waste disposal sites with high levels of cyanide water wells dug in the village district of South Ngemplak Margoyoso District Pati. Explanatory research is made using cross sectional approach. The population consist of 50 as far as 25m, 15m in depth. Samples a number of 33 were obtained by purposive technique. Primary data was processed using chi square test with a significance level of 0.05. The results showed that dug wells are located at a safe distance with high level of cyanide in agreeement with standard a number of 15 (65.2%) and that do not amount of 8 (34.8%). Wells located at a distance are not safe with cyanide levels are not in agreement with standard amount of 10 (100%). From statistical, p value is found as well as p=0.001 (0.05). In conclusion, there is a relationship between distance from wells with high levels of cyanide water wells dug in the village of South Ngemplak Sub District Pati Margoyoso.Keywords: Dig the well distance; Levels of cyanide; Tapioka wastewater