PENGARUH METODE PERMAINAN FIND YOUR MATE TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER POSYANDU (Department of Public Health, Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode permainan find your mate terhadap peningkatan pengetahuan kader tentang posyandu lansia. Penelitian merupakan eksperimen semu dengan rancangan desain pra dan pasca uji kelompok kendali tak acak. Populasi penelitian ka-der posyandu sebanyak 136 orang. Penelitian dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen sebanyak 20 orang yang mendapatkan penyuluhan ke- sehatan dengan metode permainan find your mate dan kelompok kendali sebanyak 20 orang yang mendapatkan penyuluhan kesehatan dengan metode ce-ramah. Data primer diperoleh melalui kuesioner. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Tegal dan Kelurahan Panggung. Hasil analisis uji t tidak berpasangan pada kedua kelompok didapatkan nilai p 0,0001 ( 0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh metode permainan find your mate terhadap peningkatan pengetahuan kader tentang posyandu lansia. AbstractPurposes of this study were to determine whether there were influence of the game find your mate on increasing knowledge. This type of research was quasi experiment design that uses non-randomized control group pretest-posttest design. The population include posyandu cadres in the Panggung Village as many as 136 peoples. There were 2 groups namely the experimental group of 20 peoples who get health information by the method of the game find your mate and a control group of 20 peoples who get health education with lecture method. Primary data were obtained through questionnaires. Secondary data obtained from the Statistic Central Agency Panggung and Tegal. Based on the results of unpaired t test analysis in both groups showed that the p-value 0.0001 0.05. In conclusion, there were influence of the game find your mate method to increase knowledge about posyandu elderly for posyandu elderly cadres.Keywords: Find your mate games; Knowledge; Posyandu elderly