ANALISIS PERBANDINGAN SPAP, IAS DAN SPKN (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Dalam mewujudkan Good Goveronance akan dilakukan analisis perbandingan mengenai standar pemeriksaan nasional yaitu SPAP, ISA, dan SPKN untuk menemukan standar yang lebih tepat dan lebih lengkap untuk pemeriksaan sektor publik. Persamaan SPKN dan ISS adalah tanggungjawab manajemen dan tanggungjawab auditor sedangkan perbedaannya adalah badan yang menerbitkannya. Perbedaan yang mendasar terletak pada karakter pemeriksaan BPK. Karakter tersebut adalah keharusan pemeriksa BPK untuk merancang prosedur pemeriksaan terhadap kepatuhan yang terkait dengan pemeriksaan yang dilakukan dan waspada atas penyimpangan lainnya. Abstract To realize Good Governance, it needs a comparative analysis for finding out the national standardization of SPAP, ISA, and SPKN . It is used for auditing public sector. SPKN and ISA have similarities and difference. Both SPKN and ISA have the same responsibility of management and audit. SPKN and ISA have different characteristics in auditing. The compliance of audit procedure is obligatory for BPK. Moreover, it becomes the strength of BPK RI and the one that make BPK and KAP different.Keywords: SPAP; ISA; SPKN