PENGARUH SE BAPEPAM NO. 02 TAHUN 2002 TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian ini menghitung indeks-indeks yang mengungkap laporan keuangan di berbagai industri. Tujuannya adalah untuk memberi saran terhadap badan, saran tersebut berhubungan dengan kebijakan mengenai kepastian perusahaan publik dan berfokus pada pengungkapan laporan keuangannya di Indonesia. Penelitian yang pertama menganalisis pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan publik di Indonesia sebelum perealisasian kebijakan BAPEPAM tahun 2002. Metode yang digunakan adalah identifikasi laporan keuangan dan pengaturan indeks yang mengungkap laporan keuangan pada 13 industri. Kemudian, yang kedua adalah identifikasi pengungkapan laporan keuangan setelah diterapkannya kebijakan BAPEPAM pada tahun 2002. Hasil t-test, ditemukan perbedaan indeks yang signifikan. Indeks tersebut mengungkap laporan keuangan sebelum dan sesudah pengeluaran kebijakan BAPEPAM tahun 2002. Abstract This research computes the indexes that reveal the financial report in industries. In addition, it aims at giving suggestion to an agency. The suggestion relates to the policy about completing the certainty of public firms and focus on revealing the financial reports in Indonesia. First, this research analyzed the practice of revealing financial report on public firm in Indonesia before prevailing the realization of BAPEPAM policy in 2002. The method used was financial report identification and index arrangement that reveals the financial report in thirteen industries. Then, the second was identifying the practice of revealing financial report after Implementing the BAPEPAM policy in 2002. The result of t-test, shows that there are significant different indexes. They reveals the financial reports before and after the Implementing of BAPEPAM policy in 2002.Keywords: disclosure indexes; finacial statement; index arrangement