ANALISIS VARIABEL KEUANGAN YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DEVIDEN (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel keuangan yang terdiri dari: rasio pro-fitabilitas (return on assets), likuiditas (cash ratio), rasio hutang (debt to equity ratio), market value (earnings per share), dan perputaran total aset (total assets turnover) terhadap kebijakan dividen yang diproksikan dengan dividend payout ratio (DPR) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2004-2008. Prosedur pemilihan sampel penelitian menggunakan purposive sampling sehingga menghasilkan 8 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Data sekunder dikumpulkan dengan teknik dokumentasi bersumber dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD), laporan keuangan, dan hasil Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini adalah secara simultan variabel ROA, CR, DER, EPS dan TATO berpengaruh terhadap DPR. Secara parsial variabel yang mempengaruhi DPR adalah CR, EPS dan TATO. Varabel lainnya, yaitu ROA dan DER ditemukan tidak berpengaruh terhadap DPR. This research was conducted to examine the influence of the financial variables which consists of: return on assets (ROA), cash ratio (CR), debt to equity ratio (DER), earnings per share (EPS), and total asset turnover (TATO) to the dividend policy that indicated by the dividend payout ratio (DPR) of listed manufacturing company in Indonesia Stock Exchange 2004 to 2008. The sample selection procedure used was a purposive sampling so that it produced eight companies that met the sample criteria. Se-condary data was collected by the documentation technique were obtained from the Indonesian Capital Market Directory (ICMD), financial statements, and the results of the Annual General Meeting of Shareholders. The analysis technique used was multiple linear regression analysis. The research found that five variables of kind of ROA, CR, DER, EPS dan TATO simultaneously influence to dividend payout ratio (DPR). The three variables of kind of CR, EPS and TATO partially influence to dividend payout ratio (DPR).