ANALISA PENGARUH BETA, SIZE PERUSAHAAN, DER DAN PBV RATIO TERHADAP RETURN SAHAM (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk memperlihatkan beberapa variabel yang menjadi pemrediksi stock return. Variabel tersebut adalah Beta, Company Size, DER ratio and PBV ratio. Berdasarkan analisis regresi, beta mempunyai dampak yang positif terhadap stock return tetapi tidak signifikan, besar kecilnya perusahaan dan rasio PBV mempunyai dampak positif dan signifikan, sedangkan rasio DER mempunyai dampak negative dan signifikan terhadap stock return. Dampak variabel-variabel pada stock return pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Main Board Index (MBX) lebih tinggi daripada perusahaan-perusahaan yang terdaftar pada Development Board Index (DBX).Â The research has a purpose for showing some factors that become the predictor for the stock return. They are Beta, Company Size, DER ratio and PBV ratio. From the reggresion analysis, the results say that beta have a positive effect to the stock return, but it is not significant; the company size and PBV ratio have a positive and significant effect to the stock return; while the DER ratio have a negative and significant effect to the stock return. The variables effect on stock return in companies that listed in Main Board Index (MBX) is higher than in companies listed in Development Board Index (DBX).