SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DAN TUJUAN PERUSAHAAN (SEBUAH TINJAUAN TEORI KONTINJENSI) (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara teori kontinjensi dengan sistem pengendalian manajemen. Berdasarkan pengembangan dan isi teori ini memiliki argumen bahwa teori kontingensi mengandalkan materi dicey dan dengan sedikit model menafsirkan. Sistem akuntansi manajemen tergantung pada faktor situasional yang ada di masing-masing situasi. Dalam penelitian akuntansi manajemen, pendekatan kontingensi diperlukan untuk mengevaluasi faktor-faktor kondisional yang menyebabkan sistem pengendalian manajemen lebih efektif. Hubungan yang lebih baik antara sistem pengendalian dengan antisipasi variabel kontinjensi akan meningkatkan kinerja organisasi. Pendekatan kontinjensi menjadi tema utama dalam penelitian tentang sistem pengendalian manajemen dimasa mendatang. Para peneliti telah memberikan kontribusi positif terhadap popularitas dan penerapan sistem pengendalian manajemen. The paper aims to explain relationship between theory of contingency with management control system. Based on the theories, it is argued that theory of contingency relied on dicey matter and offered interpretation model. Management accounting system depends on existing situational factors. In the researche of accounting management, approach of contingency is needed to evaluate conditional factors causing management control system more effective. Better relationship between control system with variable of anticipated contingency will improve organizational performance. Approaches of contingency become prior theme in researches related to system of control management. The researches have provided positive contribution to the application of management control system and its popularity.