HUBUNGAN ANTARA PAD DAN DANA PERIMBANGAN DENGAN BELANJA MODAL PEMDA KUDUS (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan antara pendapatan asli daerah (PAD) dan Dana Perimbangan dengan belanja modal dan mendeteksi kontribusi PAD, Dana Perimba-ngan dan Belanja Modal terhadap pemerintah daerah APBD Kudus. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian yang digunakan adalah Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Daerah Kudus mulai tahun 2003 sampai 2008. Variabel gayutnya (Y) adalah Belanja Modal (Y1), sedangkan variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah PAD (X1) dan Dana Perimbangan (X2). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dengan cara dokumentasi teknis. Penelitian ini menggunakan korelasi produk momen untuk melihat hu-bungan antar variabel-variabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara PAD dan Dana Perimbangan dengan Belanja Modal.Â The purpose of this research is to determine the relationship between PAD and balance fund with Capital expenditure and to detect the contribution of PAD, balance fund and capital expenditure to the APBD of Kudus local government. This research includes quantitative descriptive research. The sample of the research was the Local Government Budget Realization Report of Kudus started from 2003 up to 2008. Here, the dependent variable (Y) is Capital Expenditure (Y1), while the independent variable (X) in this research is PAD (X1) and the Balance Fund (X2). This research used secondary data taken by applying the technical documentation. This research used correlation product moment to see the relationship between the variables. The result indicates that there are significant relationships between Â PAD and balance fund with capital expenditure.