KEEFEKTIFAN MEDIA POWTOON DALAM PEMBELAJARAN IPA DITINJAU DARI MINAT DAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS V SD (Badan Pengembang Konservasi UNNES, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media powtoon pada pembelajaran IPA kelas V SD Negeri Banjaragung 01 Kabupaten Tegal. Desain eksperimen yang digunakan yaitu Quasi Experimental berbentuk nonequivalent control group design. Hasil pengujian hipotesis keefektifan media powtoon terhadap minat belajar IPA menunjukkan bahwa thitung ttabel (3,741 2,042) dan terhadap hasil belajar menunjukkan bahwa thitung ttabel (2,721 2,042). Dapat disimpulkan bahwa penerapan media powtoon efektif jika ditinjau dari minat dan hasil belajar IPA siswa kelas V pada materi struktur bumi.