ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP DAN KESULITAN MAHASISWA UNTUK PENGEMBANGAN PROGRAM PERKULIAHAN DASAR-DASAR KIMIA ANALITIK BERBASIS PROBLEM SOLVING (Program Studi Pendidikan IPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), 2012)
Tujuan penelitian adalah menentukan pemahaman konsep mahasiswa serta menggali kesulitan dan pandangan mahasiswa selama mengikuti perkuliahan Dasar-dasar Kimia Analitik (DKA). Pandangan mahasiswa terhadap perkuliahan DKA menyatakan penjelasan dosen kurang terlalu cepat (25,81%); dosen menggunakan metode diskusi informasi dan latihan soal dalam perkuliahan (87,16%); praktikum dilakukan untuk memverifikasi teori (87,10%); dan fasilitas laboritorium cukup memadai (80,65%). Berdasarkan hasil penelitian perlu dilakukan pengembangan program perkuliahan untuk memfasilitasi kemampuan problem solving sehingga dapat memperbaiki pemahaman konsep.The purposes of this research are to define the students’ conceptual understanding and to find out their difficulty and opinion of Analytic Basic Chemistry-Problem Solving Based lecturing. Students opinion tell that the lecturer speaks fast in explaining the material (25,81%); the lecturer uses discussion-information method and gives exercise (87,16%); the lecturer uses practicum to verify the theory (87,10%); and the laboratory facility is quite satisfactory (80,65%). Based on the research it can be suggested to develop the lecture program to facilitate the problem solving ability to fix the conceptual understanding.