Peningkatan Kualitas Stego-image Menggunakan Advanced Least Significant Bit (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Steganografi merupakan suatu ilmu menyembunyikan pesan atau menulis pesan secara tersembunyi, sehingga hanya pengirim dan penerima pesan yang dapat memahami isi dari pesan tersebut dan tidak ada orang lain yang dapat menyadari atau mengetahui bahwa ada suatu pesan yang disembunyikan. Modifikasi metode LSB mengembangkan metode LSB sebelumnya dengan penginputan pesan diberi jarak satu piksel yang memuat red, green, blue (RGB) tiap piksel pada media cover (media untuk menyembunyikan pesan). Pada penelitian ini menggunakan delapan dataset berupa gambar PNG 24-bit dan 32-bit. Pada akhir baris piksel disisipkan password sebagai pengaman sekaligus counter pesan yang akan dipanggil. Penyisipan dilakukan selang-seling antara piksel secara kontinu hingga semua pesan tersisipkan. Rekonstruksi ulang gambar cover-image harus mempertahankan nilai cover-image ketika didekomposisi menjadi sebuah stego-image. Penyimpanan pada tahap ini menggunakan format file .bmp karena kompresi tipe file ini lebih tahan terhadap perubahan. Modifikasi metode LSB dalam penelitian ini dapat meningkatkan tingkat akurasi yang diukur dengan nilai Mean Squared Error (MSE) sebesar 0.000607464 sampai dengan 0.465577667 dan Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR) sebesar 64,49 dB sampai dengan 129,53 dB. Berdasarkan data ini, algoritma yang diusulkan mengalami peningkatan kualitas stego-image.