Komparasi Aktivitas Fotokatalitik Ni/TiO2 dan Zn/TiO2 untuk Dekomposisi Air Menjadi H2 (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Telah dilakukan penelitian produksi gas hidrogen dari dekomposisi air menggunakan fotokatalitik Ni/Zn-TiO2 sebagai sumber energi alternatif yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian adalah mempelajari pengaruh dopan logam Zn dan Ni pada padatan TiO2 terhadap aktivitas dekomposisi air untuk menghasilkan gas hidrogen. Penelitian dilakukan dengan cara impregnasi TiO2 Degussa P25 ke dalam larutan seng asetat dan nikel asetat, kemudian dikalsinasi pada temperatur yang bervariasi. Fotokatalis yang dihasilkan dikarakterisasi lebih lanjut meliputi: celah pita, kristalinitas dan SEM. Uji aktivitas fotokatalitik dilakukan di dalam reaktor, dengan menyinari air bebas mineral yang telah diberi fotokatalis menggunakan sinar tampak dan sinar UV. Produk hidrogen dianalisis dengan Gas Chromatography (GC) menggunakan detektor TCD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dopan Zn dan Ni pada TiO2 dapat meningkatkan produksi gas H2. Dopan logam Ni memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan logam Zn. Diduga hal ini disebabkan efek yang dihasilkan oleh celah pita dopan Ni lebih rendah dibandingkan dengan dopan Zn.