Keanekaragaman Serangga Parasitoid (Hymenoptera) di Perkebunan Jambu Biji Desa Kalipakis Sukorejo Kendal (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Kabupaten Kendal menjadi pusat produksi jambu biji tertinggi di Jawa Tengah dengan varietas jambu biji getas merah, salah satu wilayah dengan produksi jambu biji yang tinggi adalah Desa Kalipakis, Kecamatan Sukorejo. Produksi jambu biji mengalami fluktuasi yang disebabkan oleh beberapa faktor, salah satu penyebabnya adalah adanya serangan hama yang mayoritas berasal dari serangga. Serangga parasitoid (Hymenoptera) dapat digunakan sebagai agen pengendali hayati karena pada umumnya berparasit terhadap serangga herbivor (hama). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman, kemerataan, dan dominansi serangga parasitoid (Hymenoptera) di pertanaman jambu biji Desa Kalipakis, Sukorejo, Kendal. Pengambilan sampel menggunakan metode nisbi yaitu dengan perangkap kuning (yellow trap) yang dilakukan di dua stasiun. Total perangkap yang dipasang pada tiap stasiun sebanyak 25 perangkap yang terbagi dalam 5 zona, pemasangan perangkap dari jam 08.00-16.00 WIB, dilakukan tiga kali pengambilan dnegan interval 14 hari. Hasil penelitian didapatkan 9 spesies, 93 individu, dan 5 famili dengan serangga parasitoid yang paling melimpah adalah Auplopus sp (Braconidae). Indeks keanekaragaman serangga parasitoid (Hymenoptera) berada pada kategori sedang dengan persebaran individu serangga yang merata dan tidak ada dominansi spesies. Adanya data jenis serangga parasitoid (Hymenoptera) ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam mengendalikan hama secara alami.