Keanekaragaman Odonata pada Habitat Perairan dan Padang Rumput di Telaga Madirda (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Studi keanekaragaman capung dapat membantu dalam konservasi makhluk hidup. Capung pada tahap dewasa dapat dengan mudah dijumpai dan diamati. Capung memiliki peran penting dalam ekosistem yaitu sebagai predator. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keanekaragman capung di Telaga Madirda pada habitat perairan (telaga) dan padang rumput. Metode penelitian menggunakan titik sampling dan dilakukan pehitungan cacah individu secara langsung. Data dianalisis dengan indeks keanekaragaman Shannon-Wienner(H’) dan indeks kemerataan Evennes (E). Hasil penelitian didapatkan 19 spesies capung dari 5 famili. 12 spesies termasuk dalam subordo Anisoptera dan 7 Spesies masuk dalam subordo Zygoptera. Ditemukan satu spesies capung endemik jawa yaitu Rhinocypha fenestrata. Indeks keanekaragaman Shanoon-Wienner (H’) pada habitat perairan 2,11 dan pada habitat padang rumput 0,93, yang menunjukkan bahwa keanekaragaman pada habitat perairan dalam kategori sedang dan habitat padang rumput dalam kategori rendah.The study of dragonfly diversity can help in the conservation of living things. Dragonflies in the adult stage can be easily found and observed. Dragonflies have an important role in the ecosystem, namely as predators. The study aimed to find out the dragonfly diversity in Madirda Lake in aquatic and grassland habitats. The research method uses sampling points and counts individual counts directly. Data were analyzed by the Shannon-Wienner (H ') diversity index and Evennes (E) evenness index. The results of the study showed 19 species of dragonflies from 5 families. 12 species are included in the Anisoptera suborder and 7 species are included in the Zygoptera suborder. One endemic Java dragonfly species was found, Rhinocypha fenestrata. The Shanoon-Wienner (H ’) diversity index in 2.11 aquatic habitats and on grassland habitats 0.93, which shows that diversity in aquatic habitats is in the medium category and grassland habitat is in the low category.