Pemodelan dan Peramalan Runtun Waktu Nonlinier dengan Metode Exponential Smooth Transition Autoregressive (ESTAR) (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Model nonlinier merupakan salah satu model peramalan yang sering digunakan. Data return saham yang dijadikan kasus dalam penelitian ini adalah harga saham bulanan Bumi Serpong Damai Tbk. (BSDE,JK). Untuk model runtun waktu nonlinier salah satu metode yang digunakan adalah Smooth Transition Autoregressive (STAR). Pemilihan fungsi transisi ?(?? , ?, ?)diperoleh dari hasil uji nonlinieritas model STAR. Bentuk fungsi transisi yang tepat dapat ditentukan melalui uji Lagrange Multiplier tipe tiga (??3) . Fungsi transisi yang diperoleh adalah fungsi eksponensial maka metode yang digunakan adalah Exponential Smooth Transition Autoregressive (ESTAR). Hasil penelitian dengan menggunakan program Eviews dan R menunjukkan model ESTAR(1,1). Model terbaik yang dihasilkan memiliki nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) yang cukup kecil yaitu 1,713772% dan 1,359567%.