IBM KELOMPOK KULINER PESISIR DESA KARTIKA JAYA, KECAMATAN PATEBON, KABUPATEN KENDAL - Rokh Eddy Prabowo; Sri Mulyani (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan Ipteks bagi masyarakat (IbM) adalah untuk meningkatkan kualitas tampilan fisik dan jumlah kerupuk Mangrove dan kerupuk Bandeng yang diproduksi oleh Mitra, meningkatkan keterampilan mencatat transaksi keuangan sekaligus menyusun laporan keuangan berstandar akuntansi, dan meningkatkan penjualan melalui pemasaran on line. Metode yang digunakan untuk mewujudkan tujuan-tujuan tersebut adalah dengan kaji tindak partisipatif antara lain melalui Forum Group Discusion (FGD). Luaran IbM dalam kegiatan ini berupa barang dan jasa. Luaran yang berupa barang adalah alat pemotong lontongan adonan kerupuk dan draf artikel publikasi ilmiah melalui jurnal nasional. Alat pemotong adonan kerupuk dibuat dengan kapasitas = 83 keping kerupuk per satu kali potong. Adapun luaran yang berupa jasa adalah pendidikan dan pelatihan mengoperasionalkan alat, pencatatan transaksi keuangan sekaligus penyusunan laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi berbasis program exel, dan pemasaran kerupuk dengan program WEB.Kata kunci: Kerupuk, Mangrove, Bandeng, Keuangan, Produktivitas.