PENGELOLAAN SAMPAH BOTOL MINUMAN OLEH IBU PKK DESA BANTRUNG - Nurul Lailiyana Agustin; Renda Larizza Maranthika; Muhammad Imam Al Azhar; Muhammad Ishar (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Sampah merupakan sisa material yang sudah tidak dipakai oleh manusia, tidak disenangi atau sesuatu yang memang harus dibuang yang berasal dari aktivitas yang dilakukan oleh manusia . Pembuangan sampah botol minuman yang dilakukan secara sembarangan di sekitar rumah ataupun sungai telah menjadi kebiasaan sebagian masyarakat Desa Bantrung, Kecamatan Batealit, Kabupaten Jepara, sehingga menimbulkan beberapa penyakit yang berbasis lingkungan serta mencemari udara, tanah dan sungai. Semakin banyaknya sampah yang dihasilkan oleh manusia maka perlu dilakukan pengelolaan sampah dengan tujuan untuk mengubah sampah botol minuman menjadi sesuatu barang atau produk yang memiliki nilai ekonomi atau mengubah sampah menjadi sesuatu yang tidak membahayakan lingkungan. Permasalahan yang terjadi, selain masyarakat banyak yang membuang sampah botol secara sembarangan, mereka seringkali tidak banyak berpikir ke mana sampah botol minuman tersebut dibawa dan apa yang terjadi pada sampah botol minuman tersebut. Selain itum banyaknya jumlah pengangguran dan kurangnya pendidikan juga berpengaruh pada perilaku masyarakat desa Bantrung dalam membuang sampah secara sembarangan. Untuk mengurangi jumlah sampah botol minuman yang ada, perlunya adanya pengelolaan sampah yang baik. Oleh karena itu, kami dari tim PKM-M mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan sasaran Ibu PKK dalam mengolah sampah botol minuman menjadi dua produk yang bernilai ekonomis, sehingga bisa dijual dan dapat membantu dalam kondisi ekonomi mereka. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu metode deskriptif yang berarti pemecahan masalah dengan menggambarkan keadaan obyek atau subyek penelitian. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian ini diantaranya pembentukan komunitas â€œBukan Si Mantan Bantrungâ€ untuk pengolahan sampah botol minuman dan memasarkan produk yang mereka hasilkan untuk penunjang kondisi ekonominya.