ALAT PENGADUK ADONAN WINGKO BABAT KAPASITAS 100 KG UNTUK USAHA PEMBUATAN WINGKO BABAT DI KOTA SEMARANG - Ulfah Mediaty Arief; Sugeng Purbawanto; Dyah Nurani Setyaningsih (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Wingko babat merupakan makanan khas tradisional kota SemarangÂ yang sangat terkenal dari Zaman dahulu dan digemari oleh masyarakat luas,Â baik masyarakat kota Semarang maupun luar kota Semarang. Wingko babat bukan hanya dijual di toko-toko atau pusat oleh-oleh (Jl. Pandanaran Semarang) tetapi juga banyak dijual di pasar-pasar tradisional. Tempat penjualan tersebutÂ juga mencerminkan segmen pasar Wingko Babat, yang dijual di toko harganyaÂ relatif mahal (di atas Rp 2.500,-/per buah), untuk kalangan menegah ke atas,Â dibuat dengan cara lebih modern. Sementara Wingko Babat yang dijual di pasarÂ tradisional umumnya harganya relatif murah (Â± Rp 350-750,-/per buah), danÂ untuk kalangan menengah ke bawah, dan umumnya dibuat dengan peralatanÂ sederhana. permasalahan menyangkut banyak aspek, seperti aspek produksi,Â teknologi yang dipakai, kualitas produk, kemasan, manajemen pemasaran danÂ lain-lain aspek yang perlu dicari pemecahaannya. Pelaksanaan program IbM iniÂ bertujuan memecahkan permasalah yang ada pada industri wingko babat untukÂ industri kecil yang mengambil lokasi di industri wingko babat cap LokomotifÂ milik pak Slamet Riyono yang berlokasi di Jl. Brotojoyo IV/3 Semarang (UKMÂ 1) dan wingko babat â€œ Pak Moelâ€ Jl. Pekunden Tengah 1106 Semarang (UKMÂ 2) sebagai mitra untuk kelompok wingko yang ada disemarang. Metode programÂ IbM ini adalah mensosialisasikan program, rancang bangun alat pengadukÂ (mixer) wingko babat dengan kapasitas Â± 100 kg sebagai upaya meningkatkanÂ kualitas dan kuantitas produksi industri wingko babat di kota semarangâ€,Â kemudian melakukan uji coba sebagai pelatihan dan demonstrasi plotting alatÂ pengaduk (mixer) yang dilakukan di industri wingko babat cap Lokomotif. HasilÂ uji coba ini didapatkan hasil pencampuran yang homogenitasnya cukup sesuaiÂ standar industri tersebut dan kualitas yang sesuai citarasa industri. PelatihanÂ aspek manajemen usaha yaitu melatih pembukuan pengelolaan keuangan makaÂ pihak mitra UKM akan mempunyai neraca setiap minggu,atau bulan, atau tahun.Kata kunci: wingko babat , capacity , mixer