PEMBUATAN DATABASE DESA BERBASIS MASYARAKAT BAGI MASYARAKAT DESA JETISLOR PACITAN - Mustangin Mustangin; Andareka Murih Aditya Sari; Baruna Setyoningrum; Nufa Pramina Islami; Desy Kusniawati; Lina Istirochmana; Danang Kurniawan; Era Dewanti Saputri; Hesty Meilianawati; Eni Prasetyawati (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Pembuatan database merupakan salah satu kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan dengan konsep Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) sebagai salah satu praktek untuk mengaplikasikan keilmuan yang dimiliki oleh mahasiswa. Pembuatan database ini dilakukan untuk membantu Desa Jetislor yang belum memiliki database. Kegiatan pembuatan database desa dilakukan dengan pendekatan masyarakat yang salah satunya dengan dibentuknya kader database desa. Proses ini dilakukan dengan menggunakan pelatihan. Sehingga dalam pelaksanaannya dengan menggunakan proses pembelajaran seperti adanya ceramah untuk penjelasan materi dan praktek pengisian angkaet database itu sendiri serta kerja lapangan yang langsung dilaksanakan setelah ada pelatihan tersebut. Pelaksanaan program ini dilakukan dengan beberapa hal diantaranya persiapan dan pelaksanaan program. Pelaksanaan program dimulai dengan dibentuknya kader database dan selanjutnya pelatihan kader untuk memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan. Pembuatan Database berbasis masyarakat telah memberikan kontribusi bagi pemerintah desa dengan dibuatnya database yang berisi informasi-informasi mengenai masyarakat desa jetis lor. Adapun karakteristik data yang dijadikan isi dalam database ini adalah Data Pembuka, Data Keluarga, Data Pengeluaran Keluarga, Data Pertanian dan Peternakan, Data Informasi sosial sebagai tambahan. Selama pelaksanaan program, ada beberapa kendala yang ditemui diantaranya ada beberapa masyarakat yang secara administratif tidak memenuhi karena ada beberapa masyarakat yang tidak memiliki kartu keluarga sehingga hal tersebut menyulitkan dalam pendataan. Adanya pendataan ini dapat membantu pemerintah desa untuk mengetahui kondisi sosial masyarakat di Desa Jetis Lor.