PENINGKATAN KUALITAS KERJA MELALUI PENYULUHAN BUDAYA KERJA ORGANISASI PEMERINTAHAN DESA DI DESA TREKO KEC. MUNGKID KAB. MAGELANG - S Martono (Universitas Negeri Semarang, 2010)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan kualitas kerja aparat desa dalam melayani masyarakat dan mengembangkan budaya kerja aparat desa dalam organisasi pemerintah yang terpuji. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan sosialisasi dengan pemberian materi. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah Aparat dan Perangkat Desa Treko Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode ceramah dan diskusi. Penyuluhan ini berlangsung sesuai dengan yang telah direncanakan dan tujuan dari penyuluhan juga dapat dicapai. Peserta penyuluhan setelah mengikuti penyuluhan dapat memahami pentingnya pengetahuan kualitas kerja aparat untuk menciptakan kepercayaan publik terkait dengan tanggung jawab dan tugas dalam memberikan layanan kepada masyarakat melalui budaya kerja yang positif. Saran dari kegiatan ini adalah (1) Dengan pengetahuan dan pemahaman yang didapat dari penyuluhan, diharapkan aparat dan perangkat desa di Desa Treko Kecamatan Mungkid Kabupaten magelang dapat menjadi dasar dalam menjalankan tugas, fungsi dan tanggungjawab sebagai abdi masyarakat yang lebih baik dan profesional. (2) Dengan pengetahuan dan pemahaman yang sudah dimiliki, disarankan untuk lebih meningkatkannya di bidang pelayanan dalam wujud adanya kepercayaan dan kepuasan masyarakat. (3) Kepada pihak-pihak yang terkait dengan Aparat dan Perangkat Desa, supayan memberikan tindak lanjut pembekalan yang lebih kompleks dengan memberikan pengetahuan dan pemahaman yang berkaitan dengan pelayanan dan etika profesi dalam Organisasi Pemerintah. Kata kunci : kualitas kerja, budaya kerja