IbM KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA DI KAMPUNG KOKOSAN DALAM PRODUKSI ABON IKAN BANDENG - Wikanastri Hersoelistyorini; Yunita Nugraheni; Diana Hardiyanti (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Ibu rumah tangga memiliki peran dan potensi yang sangat strategis dalam mendukung program pengentasan kemiskinan di Indonesia. KarenaÂ itu, program pemberdayaan ibu rumah tangga dalam bidang ekonomi perlu dimaksimalkan dan dilakukan secara berkesinambungan, melalui program-Â program usaha peningkatan pendapatan keluarga sejahtera (UPPKS) yangÂ bertujuan untuk memaksimalkan peran serta ibu rumah tangga dalam mengisiÂ waktu luangnya untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Mitra kegiatan ipteksÂ bagi masyarakat (IbM) adalah 2 (dua) kelompok ibu rumah tangga dari RT 10Â dan RT 11 RW 07 kampung Kokosan, Sendangguwo, Tembalang, Semarang.Â Keluarga mitra masuk dalam kategori keluarga sederhana. Adanya keterbatasanÂ ekonomi maupun pengetahuan serta peran dan potensi strategis yang dimilikiÂ mitra untuk meningkatkan pendapatan keluarga, maka ibu-ibu rumah tanggaÂ ini layak dijadikan mitra dalam program IbM ini, melalui pelatihan produksiÂ abon ikan bandeng. Metode kegiatan IbM ini menggunakan strategi pelatihanÂ ketrampilan usaha dibidang boga dengan metode pendekatan participatoryÂ learning dengan menekankan learning by doing, melalui penyuluhan, pembinaan,Â demonstrasi, dan simulasi penyelenggaraan usaha produksi abon ikan bandeng.Â Melalui program IbM ini berhasil dibentuk kelompok UPPKS â€œMAKMURÂ JAYAâ€ yang bergerak dibidang usaha boga produksi abon ikan bandeng. ProdukÂ abon ikan bandeng yang dihasilkan menggunakan merk â€œETYâ€ dan nomorÂ P-IRT: 206337401514-17. Teknologi yang ditransfer pada program IbM iniÂ adalah penggunaan alat presto elektrik untuk melunakan tekstur ikan bandengÂ dan penggunaan alat sealer untuk mengemas abon ikan bandeng.Kata kunci : Abon ikan bandeng, entrepreneurship, ibu rumah tangga,participatory learning, dan UPPKS.