Perbedaan penggunaan bahan pemanis cair pada nugat manisan kulit melinjo ditinjau dari kualitas inderawi, organoleptik dan kandungan gizi (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Perbedaan kualitas tekstur, rasa, aroma dan warna dari nugat kulit melinjo dengan bahan pemanis cair yang berbeda, 2) Tingkat kesukaan masyarakat terhadap nugat manisan kulit melinjo, 3) Kandungan vitamin C dan total fenol dari nugat manisan kulit melinjo. Metode analisis data inderawi menggunakan analisis varian klasifikasi tunggal, dilanjutkan uji Tukey, untuk kesukaan menggunakan rerata, untuk kandungan vitamin C dan total fenol menggunakan analisis Spektrofotometri. Hasil analisis varian menunjukkan adanya perbedaan pada aspek tekstur, rasa dan warna. Hasil uji kesukaan dari ketiga sampel yang paling disukai adalah nugat manisan kulit melinjo dengan bahan pemanis sirup jagung. Hasil uji kandungan vitamin C dan total fenol pada sampel nugat kulit melinjo pemanis madu yaitu 193,62mg/100g dan 172,50mg.GAE/100g, menggunakan pemanis sirup jagung sebesar 151,18mg/100g dan 134,69mg.GAE/100g, menggunakan pemanis sirup glukosa sebesar 18,73mg/100g dan 96,63mg.GAE/100g. Simpulan penelitian ini kualitas mutu inderawi terbaik yaitu nugat manisan kulit melinjo bahan pemanis sirup jagung, semua sampel disukai masyarakat dan kandungan vitamin C dan total fenol tertinggi yaitu sampel nugat manisan kulit melinjo bahan pemanis cair madu.