PENGARUH KECEPATAN PUTARAN SPINDEL DAN MEDIA PENDINGIN PADA PROSES FINISHING (HONING) TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BLOK SILINDER MESIN PEMOTONG RUMPUT (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecepatan putaran spindel dan media pendingin pada proses honing terhadap kekasaran permukaan blok silinder mesin pemotong rumput. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan tujuan mengetahui sebab akibat berdasarkan perlakuan yang diberikan. Kecepatan putaran spindel yang digunakan yaitu 310 rpm, 420 rpm 580 rpm, 650 rpm, dan 720 rpm. Sedangkan media pendingin yang digunakan yaitu oli SAE 10 dan dromus. Pengujian kekasaran setelah proses honing menggunakan alat Surface Roughnes SJ 301. Data hasil penelitian dianalisis menggunakkan analisis deskriptif yang disajikan dengan tabel dan grafik. Penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh variasi kecepatan putaran spindel dan media pendingin. Nilai kekasaran terbaik sebesar 0,703 Âµm dengan menggunakan kecepatan spindel 650 rpm dan media pendingin dromus. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media dromus dan kecepatan putaran spindel yang tinggi pada proses honing akan mengalami penurunan nilai kekasaran. Perbedaan nilai viskositas mempengaruhi nilai kekasaran permukaan pada proses honing.