JANTUNG KREATIFITAS GURU DALAM MENYONGSONG PROGRAM SERTIFIKASI DAN PENDIDIKAN PROFESI (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Kelangkaan kreativitas guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis multimedia disebabkan oleh beberapa kendala. Kendala sistemik yang Â meliputi kendala sistem-sistem sosial, politik dan ekonomi. Sedangkan kendala praktik meliputi kondisi geografis, kondisi teknologi, kondisi sumber daya manusia dan kondisi keuangan. Namun dalam menyongsong program sertifikasi dan pendidikan profesi, guru harus tetap mengembangkan kreatifitas di bidang proses belajar mengajar berbasis multimedia. Adapun proses pengembangan yang dilakukan guru dalam menepis kendala proses belajar mengajar(PBM) berbasis multimedia dengan melakukan analisis kebutuhan, merancang desain, menyusun naskah, membuat format naskah multimedia, merencanakan produk. Dengan demikian, kendala yang dialami guru selama ini akan terjawab, sehingga tujuan dari Undang-undang Guru dan Dosen, lebih khusus uji sertifikasi dan profesi guru dalam meningkatkan kompetensi kreatifitas guru akan segera terjawab, sehingga guru mampu meningkatkan kualitas hidup dan pendidikan Indonesia yang bermutu dan berdayaguna demi membangun bangsa dan negara ini. Â Kata kunci: PBM Berbasis Multimedia, Kendala, Kreatifitas Guru, Sertifikasi Profesi.