METODE REFLECT DALAM COMMUNITY DEVELOPMENT (CD) (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Implementasi Metode Reflect (Regenerated Freirean Literacy Though Empowering Comunity Technigues) adalah proses pemberdayaan masyarakat melalui penyadaran (awarenes) serta tindakan (action) untuk melakukan perubahan karena kesadaran individu berperan untuk dapat mengubah sikap dan perilaku.Implementasi Reflect sangat efektif untuk membelajarkan menulis dan membaca. Dampak penggunaan metode Reflect adalah adanya peningkatan kemampuan warga belajar dalam menganalisa dan memecahkan masalah sesuai dengan kemampuan mereka mengemukakan ide-ide dan adanya peningkatan partisipasi.Kata Kunci: metode reflect; community development