PETA DASAR POTENSI GURU BK / KONSELOR SLTA DI JAWA TENGAH (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah belum adanya peta dasar tentang potensi Guru BK / Konselor SLTA di Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peta Dasar Potensi Guru BK / Konselor SLTA di Jawa Tengah. Penelitian dikenakan kepada sejumlah Guru BK/Konselor di SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan Angket dan dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasilnya menunjukkan: (1) Jumlah Konselor Wanita lebih banyak dari konselor pria, (2) pendidikan mereka umumnya Sarjana S1 tapi sebagian kecil mereka telah mencapai pendidikan setingkat S2 dan S3, (3) pangkat dan golongannya sebagian besar telah mencapai Pembina/IV-a, (4) kegiatan profesional yang diselenggarakan umumnya masih dalam batas minimal. Rekomendasi yang diajukan: 1. Setiap Kandep Diknas Kota di Jawa Tengah agar: Menyusun peta dasar potensi guru BK/Konselor SLTA dengan benar, 2. Untuk penelitian lanjut agar melakukan penelitian dengan tema sama pada sampel yang lebih banyak.Kata Kunci: peta dasar; potensi guru bk/konselor