POTENSI KELUARGA DALAM PENDIDIKAN HOLISTIK BERBASIS KARAKTER PADA ANAK USIA DINI (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan dan menganalisis potensi keluarga untuk menstimulasi perkembangan anak secara holistik berbasis karakter; (2) mendekripsikan dan menganalisis perkembangan apresiasi nilai-nilai fundamental anak secara holistik berbasis karakter; (3) menemukan model konseptual hubungan potensi keluarga dengan perkembangan nilai fundamental anak secara holistik berbasis karakter. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, pengumpulan data dengan teknik wawancara mendalam, dokumen dan observasi. Untuk menjamin keabsahan data digunakan teknik triangulasi sumber dan teknik triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi keluarga dalam bentuk pengasuhan anak usia dini berbeda-beda berdasarkan kategori seting wilayah, status sosial, etnis, dan agama. Pola pengasuhan anak dalam keluarga juga mengalami perbedaan mulai dari permisif, otoritatif, dan authoritarian. Kata Kunci: potensi keluarga; pendidikan holistik; berbasis karakter; anak usia dini