Efektivitas Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa (Faculty of Social Science, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas modul ekonomi dengan pendekatan saintifik yang telah dikembangkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang berpedoman pada model Borg Gall dengan tahap yaitu tahap pendahuluan, tahap pengembangan, dan tahap pengujian. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri Mandailing Natal. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuisioner, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS. Uji lapangan operasional menggunakanÂ desain one group pretest â€“ postest design. Analisis hasil tes belajar siswa di analisis dengan menggunakan uji t-test (independent samples test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: keefektifan modul pelajaran ekonomi dengan pendekatan saintifik menunjukan bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen setelah menggunakan modul yang dikembangkan sebesar 85,00 dari sebelumnya sebesar 65,00, dan kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata sebesar 78,00 dari sebelumnya 66,00. Nilai tersebut menunjukan bahwa modul yang dikembangkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara efektif.