Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dengan Bantuan Media Pembelajaran TMII dan Gambar Keragaman Etnik untuk Meningkatkan Kualitas dan Hasil Belajar IPS bagi Siswa SMP Negeri 1 Temanggung (Faculty of Social Science, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Latar belakang karya tulis ini adalah permasalahan dalam pembelajaran IPS, selama ini proses pembelajaran IPS tidak menarik, kurang menyenangkan, dan cenderung membosankan. Hal ini menyebabkan kualitas dan hasil belajar siswa jauh dari harapan, karena itu perlu dilakukan penelitian tindakan kelas.Â Penelitian dilakukan dalam dua siklus, sumber data berupa data hasil observasi dan data hasil belajar. Pengumpulan data menggunakan dua teknik yaitu teknik tes dan teknik non tes. Analisis data dengan deskriptif komparatif dan secara kualitatif maupun kuantitatif. Hasil belajar yang dicapai siswa pada kondisi awal sebelum tindakan dilakukan diperoleh rata-rata ulangan harian adalah 64,5, siklus 1 meningkat menjadi 75,6, dan di akhir siklus 2 rata-rata ulangan harian 77,3. Sedangkan ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 31,25% menjadi 75% pada siklus 1, dan meningkat menjadi 87,5% di akhir siklus 2. Berdasarkan data tersebut disimpulkan kualitas dan hasil belajar IPS meningkat setelah guru menerapkan model pembelajaranÂ discovery learningdengan bantuan media pembelajaran TMII dan gambar keragaman etnik.